ЦЕРЕУС. Cereus L. Стебли у цереуса колонновидные, разнообразной формы. В летний период он требует солнечного места и достаточного полива. Если летом сильно растет, то верхушки растений немного укорачивают. Осенью полив постепенно уменьшают. Зимой, в период покоя, поливать необходимо редко и умеренно.
Цереус лучше цветет, когда его выращивают в малых горшках и пересаживают редко — через 3—4 года. Земляную смесь составляют из равных частей лиственной, дерновой земли и крупнозернистого песка. В комнатах выращивают цереус перуанский — С. peruvianus (L.) Miil. (Piptanthocereus peruvianus). Родина — Южная и Центральная Америка. На родине это крупное растение, в сезонной культуре размеры его значительно меньше. Пригоден для выращивания в больших помещениях. От середины ствола ответвляются параллельные ветви, поднимающиеся кверху, придавая растению вид подсвечника со свечами. Молодые ветви коричневые с голубым налетом, с коричневыми колючками. Ребер немного — 5—8. Они разделены глубокими бороздками. Цветки длинные— до 18 см, белые. Цветет в августе — сентябре. Плоды большие, желтые. Размножается семенами и черенкованием отростков.
Растения цереуса перуанского сорта 'Монстросус' при разрастании принимают причудливые формы скалы. Поэтому в народе его называют «скальным кактусом». Растет медленно. Размножается вегетативно.
|