Суббота, 04.05.2024, 06:30
Приветствую Вас Гость | RSS

КАКТУСЫ

Каталог файлов

Главная » Файлы » УХОД ЗА КАКТУСАМИ

УХОД ЗА КАКТУСАМИ
10.02.2011, 19:59

Уход за кактусами заключается в создании оптимальных условий для их роста и цветения. Эти растения нуждаются в определенном количестве света. Если их не освещать хотя бы по шесть часов в день, они не зацветут. Лучше всего кактусы развиваются на восточных, юго-восточных и южных окнах. Выращивать их можно также на окнах, выходящих на запад.

С целью увеличения освещаемой площади можно расширить подоконник внутрь комнаты добавочными полками и этажеркой с несколькими полками. В наиболее освещенных местах ставят эхиноцереусы, эпифиллюм, растения с голубым налетом, волосками, колючками и другие, цветущие весной. Немного дальше можно поместить ярко-зеленые растения.

Для предохранения от солнечных ожогов и перегревания кактусы при­теняют доской, но лучше ставить их в ящик, заполненный торфом или землей.

Более крупные экземпляры полезно высаживать из горшков в грунт в палисаднике, лучше на каменистых горках. В середине августа кактусы опять пересаживают в горшки, чтобы до зимы они укоренились. Их выса­живают в ту самую землесмесь, в которой они росли летом, добавляя песок. Осенью, когда ночью температура снижается до 6—8 °С, растения переносят из палисадника или балкона в помещение. Пребывание кактусов на свежем воздухе способствует вызреванию нового прироста, на котором закладываются бутоны, а также уплотнению стебля и покрывной кожицы. Такие растения меньше болеют, они не повреждаются красным паучком и другими вредителями.

Цветочные бутоны у кактусов могут сформироваться лишь при постоян­ном освещении одного и того же места. Это требование цветоводы-любители нарушают. Они поворачивают горшок, чтобы верхушка не имела наклона. В результате стебель растет ровный, но растение не зацветает. Если кактус с бутонами, обращенными к солнечной стороне, повернуть, он не будет цвести; бутоны засохнут и опадут. Выпрямить стебель можно и после цветения. Для этого достаточно 1—1,5 месяца освещать верхушку с другой стороны. Неко­торые виды совершенно не переносят перестановки горшка в период буто­низации. Зигокактус, например, сбрасывает бутоны, если переставить горшок, даже не поворачивая его другой стороной к свету.

Правильное размещение кактусов на окне в зависимости от условий освещения и температуры воздуха значительно содействует их росту и свое­временному цветению. Если в коллекции кактусов высокие растения поставить возле стекла, они будут затенять задние, более низкие. А если поставить их во втором ряду, они заслоняют от глаз низкие, стоящие впереди. Поэтому высокие кактусы надо ставить в центре окна или по обеим его сторонам, тогда вся коллекция будет хорошо видна. Можно разместить высший кактусы с  одной  стороны  окна,  а  затем — средние по  высоте  и  дальше — самые низкие.

Различные виды кактусов требуют не одинаковой температуры для зим­него выращивания.   Наиболее холодостойкие и светолюбивые эхиноцереусы,

корифанты, лобивии, айлостеры, ребуции. Их размещают в не­посредственной близости к стеклу.
Цефалоцереус волосистый и рипсалисы, привитые на гилоцереусах (лес­ных цереусах), зимой требуют температуру воздуха не ниже 15 °С, поэтому их ставят в последние ряды на широких подоконниках или в верхние ярусы подвесных полок. Мелокактусы (дынные кактусы), растущие на собственных корнях, и зимой нуждаются в температуре не ниже 20 °С. В зимнее время их лучше держать в комнатной тепличке. Опунции, колонновидные цереусы, эхинопсисы и агавы в школах могут зимовать в светлых прохладных кори­дорах. Растения, зимовавшие в плохо освещенных местах, на лето надо вы­носить на балкон, в палисадник или размещать на открытых окнах.
Для развития растения большое значение имеют правильные и своевре­менные поливы. Сроки и объем их зависят от многих условий: возраста растений, времени года, величины горшка, температуры воздуха в комнате. Нельзя поливать кактусы за три дня до пересадки или после пикирования, в течение пяти дней после прививки, свежепосаженные, еще не окрепшие че­ренки. Следует иметь в виду, что у начинающих любителей кактусы часто не цветут именно из-за чрезмерного полива. Очень осторожно следует поливать мексиканские кактусы, имеющие утолщенный корень, а также растения, покрытые волосинками или шерстинками, образующими сплошной покров. Во время полива необходимо следить, чтобы струя воды попадала на внутреннюю стенку горшка, а не на стебель растения, так как при попадании воды в незаметные трещины или раны стебли загнивают. Вода для полива должна быть на 2—3 °С выше температуры воздуха в комнате.
Летом во время роста кактусы следует поливать ежедневно под вечер. Вечером земля и воздух охлаждаются и влага испаряется медленнее, чем днем. Кактусы, растущие в больших горшках или кадках, а также старые можно поливать реже, так как они имеют большие запасы воды. Зимой, осенью и весной поливать лучше солнечным утром, когда сочетаются прохлада ночи и тепло восходящего солнца. Чем ниже температура воздуха в комнате, тем реже поливают кактусы.
Для вызревания летнего прироста и закладки бутонов кактусам необходим ежегодный отдых — прекращение роста в зимние месяцы. В противном случае растения не пройдут период покоя, истощатся и не образуют цветков. Поэтому с осени поливы постепенно уменьшают и доводят до минимума зимой (поливают раз в 7—10 дней). Одновременно понижают и температуру воздуха, чтобы уменьшить испарение воды и интенсивность дыхания. Зимо­вать кактусы должны в сухих и прохладных помещениях. Наилучшая темпера­тура для многих из них 10—15 °С. Высокогорные виды — ребуции, лобивии, айлостеры — зацветают только при холодной зимовке (5—8 °С).
Во второй половине зимы, когда начинается рост растений, постепенно увеличивают полив кактусов, особенно эпифиллюмов, рипсалидопсисов и цве­тущих ранней весной. Весной, с наступлением теплых дней, растения поливают чаще и опрыскивают 1—2 раза в месяц. Летом опрыскивают два раза в день, зимой опрыскивание прекращают. Чтобы избежать пятен и разводов на растениях желательно опрыскивать их отстоявшейся кипяченой и вновь подогретой водой. Лучшей температурой воды для этого будет такая, при которой  рука, опущенная в воду, не ощущает ни тепла, ни холода. Белые волосистые кактусы нельзя опрыскивать. Вместо этого их охлаждают водяным туманом из  пульверизатора.

Кактусы пересаживают весной: вначале влаголюбивые виды -эпифиллюмы, отцветшие зигокактусы, позже другие виды. Чтобы земля легче от­ставала от корней, перед пересадкой растения не поливают 2—3 дня. Стебель кактуса следует обернуть полоской толстой бумаги или ремешком, чтобы удобно было его поддерживать. Через отверстие в дне перевернутого горшка палочкой выталкивают земляной ком. Землю слегка стряхивают, не обнажая корней. Мертвые и загнившие корни отрезают до живой ткани. Все срезы для дезинфекции посыпают угольным порошком. Приготовленный субстрат слегка увлажняют и высаживают в него растение так, чтобы оно было в центре горшка. Если растение наклонено или искривлено, его следует привязать к колышку для выпрямления. Стебель, особенно зеленую его часть, нельзя засыпать землей во избежание загнивания. После пересадки большинство кактусов у корневой шейки обсыпают песком. Молодые растения переса­живают ежегодно, а 3—4-летние — через 1—2 года.

Пересаживать кактусы следует осторожно, чтобы не повредить корней. Нельзя сильно уплотнять землесмесь. После пересадки растения ставят в затененное место и не поливают 2-3 дня.

Все кактусы, цветущие ранней весной, требуют пересадки сразу после отцветания. Но приходится пересаживать их и в другое время. Например, когда землесмесь «закисает», растение болеет или же разрастается так, что корни не вмещаются в горшке и начинают пробиваться через нижнее отверстие или же вылезают из земли.

У больного растения удаляют загнившие части. Если же повреждена вся корневая система, ее удаляют, а растение укореняют как черенок или  прививают на здоровом.


Субстрат для пересаживаемых растений должен быть рыхлым и не уплот­няться после полива. Основой его являются лиственная и дерновая земля, крупнозернистый речной песок. Специальные добавки для дренажа — дробле­ный древесный уголь (желательно березовый), кирпичная крошка, супер­фосфат— должны составлять 10 % объема смеси. Древесный уголь и кир­пичная крошка, впитывая влагу, постепенно отдают ее субстрату, кроме того, обеспечивают хорошую его аэрацию. Это очень важно при посадке растении в пластмассовую посуду, через стенки которой не испаряется вода и не по­ступает в субстрат воздух. Древесный уголь обладает также антисептиче­скими свойствами.

Чтобы уменьшить содержание извести в кирпичной крошке, ее надо промыть в слабом растворе щавелевой кислоты, а затем прокипятить в воде. Для кактусов, которые на родине растут на известняках (белая мамиллярия, астрофитум), к смеси добавляют известь в виде дробленого мрамора или гипса. Для обеззараживания посуду с землей вкладывают в другую, большую, наполненную водой, и накрывают крышкой. Воду кипятят в течение 10 минут, снимают с огня и через 15—20 минут землю вынимают.

Кактусы, высаженные в палисадники или в цветники, пересаживать сле­дует в ту же землю, в которой они росли летом, добавляя к ней песок и тол­ченый уголь. Можно пересаживать также в свежеприготовленный субстрат. Для растений с тонкими мочковатыми корнями песка добавляют половину от общего объема смеси.

Для старых растений опунций, цереусов, а также для кактусов с клубне - или репообразными корнями к субстрату добавляют немного измельченной штукатурки и глины.

Чтобы кактусы могли заложить бутоны и дать полноценные цветки, им необходимы нормальные условия питания. Истощенные, а также жирующие
растения не зацветают. Землесмесь должна быть свежей, питательной, но не содержать никаких органических удобрений. Вредно подкармливать ими
кактусы, заложившие бутоны.
     

Практикой установлено, что кактусы, особенно эпифиты и ползучие цереусы, положительно реагируют на минеральные удобрения и слабый раствор коровьего навоза на протяжении всего вегетационного периода.

Под кактусы во влажную землесмесь можно вносить полное минеральное удобрение — цветочную смесь в количестве 1,5 г/л летом и 0,5 г осенью. Под­кармливают кактусы раз в неделю. При внесении удобрений растения необхо­димо ежедневно опрыскивать водой, а в жару — два раза в день: утром и ве­чером. Однако при комнатной культуре вносить удобрения надо осторожно. От них следует отказаться в плохо освещаемых комнатах, а также когда неизвестно, каких именно питательных веществ недостает растениям. Как­тусы небольших размеров медленнорастущих видов лучше не удобрять.

Сухо- и влаголюбивые кактусы обладают резко отличающимися биоло­гическими особенностями, поэтому и культура их различна.

Кактусы, растущие на родине в засушливых районах, на почвах без гумуса и бедных микроорганизмами, приспособились к  бережному расходованию виды. Шар, как известно, обладает наименьшей площадью поверхности при наибольшем объеме тела. Например, поверхность кактуса массой 230 г равна 200 см2.  Такую же площадь поверхности имеют два листа- среднего размера (8 х 6 см)  лиственного растения,  однако масса  их  составляет около  5 г.

Сухолюбивые кактусы испаряют мало воды и переносят засухи, снижая фотосинтез и дыхание, замедляя рост и потребление элементов питания из почвы. Они устойчивы к грибным заболеваниям. Такие растения не требуют плодородной земли и органических удобрений. Для них можно рекомендовать смесь из равных частей лиственной, дерновой земли (комочки), речного песка с добавкой по 0,25 части мелкого кирпичного щебня, древесного угля и старой штукатурки. На 1 кг такой смеси добавляют одну чайную ложку суперфосфата.

Влаголюбивые кактусы происходят из тропических лесов Бразилии, где растут на перегнойных почвах, в жарком и влажном климате. К ним относятся рипсалис, рнпсалидопсис, зигокактус и лесные цереусы. Такие растения не имеют колючек, ветвятся, дают отростки во все стороны от корневой шейки. Они требуют органических удобрений, но не переносят неперегнив-шего навоза и плотной почвы, поэтому ком земли с корнями необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Эти кактусы любят частые опрыскивания теплой кипяченой водой. В период временного отдыха (услов­ного покоя) в октябре — ноябре поливают меньше. Для них рекомендуют такую земляную смесь: по две части лиственной земли и крупного песка, одна часть перегнойной земли, по 0,25 части щебня, древесного угля и торфяного волокна.

Для создания оптимальной влажности воздуха растения периодически опрыскивают, ставят возле них сосуды с водой, обвертывают горшки увлажнен­ной ватой, а для быстрого насыщения воздуха влагой расстилают между вазонами смоченные водой тряпки.

Категория: УХОД ЗА КАКТУСАМИ | Добавил: sirius
Просмотров: 7261 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0