Уход за кактусами заключается в создании оптимальных условий для их роста и цветения. Эти растения нуждаются в определенном количестве света. Если их не освещать хотя бы по шесть часов в день, они не зацветут. Лучше всего кактусы развиваются на восточных, юго-восточных и южных окнах. Выращивать их можно также на окнах, выходящих на запад.
С целью увеличения освещаемой площади можно расширить подоконник внутрь комнаты добавочными полками и этажеркой с несколькими полками. В наиболее освещенных местах ставят эхиноцереусы, эпифиллюм, растения с голубым налетом, волосками, колючками и другие, цветущие весной. Немного дальше можно поместить ярко-зеленые растения.
Для предохранения от солнечных ожогов и перегревания кактусы притеняют доской, но лучше ставить их в ящик, заполненный торфом или землей.
Более крупные экземпляры полезно высаживать из горшков в грунт в палисаднике, лучше на каменистых горках. В середине августа кактусы опять пересаживают в горшки, чтобы до зимы они укоренились. Их высаживают в ту самую землесмесь, в которой они росли летом, добавляя песок. Осенью, когда ночью температура снижается до 6—8 °С, растения переносят из палисадника или балкона в помещение. Пребывание кактусов на свежем воздухе способствует вызреванию нового прироста, на котором закладываются бутоны, а также уплотнению стебля и покрывной кожицы. Такие растения меньше болеют, они не повреждаются красным паучком и другими вредителями.
Цветочные бутоны у кактусов могут сформироваться лишь при постоянном освещении одного и того же места. Это требование цветоводы-любители нарушают. Они поворачивают горшок, чтобы верхушка не имела наклона. В результате стебель растет ровный, но растение не зацветает. Если кактус с бутонами, обращенными к солнечной стороне, повернуть, он не будет цвести; бутоны засохнут и опадут. Выпрямить стебель можно и после цветения. Для этого достаточно 1—1,5 месяца освещать верхушку с другой стороны. Некоторые виды совершенно не переносят перестановки горшка в период бутонизации. Зигокактус, например, сбрасывает бутоны, если переставить горшок, даже не поворачивая его другой стороной к свету.
Правильное размещение кактусов на окне в зависимости от условий освещения и температуры воздуха значительно содействует их росту и своевременному цветению. Если в коллекции кактусов высокие растения поставить возле стекла, они будут затенять задние, более низкие. А если поставить их во втором ряду, они заслоняют от глаз низкие, стоящие впереди. Поэтому высокие кактусы надо ставить в центре окна или по обеим его сторонам, тогда вся коллекция будет хорошо видна. Можно разместить высший кактусы с одной стороны окна, а затем — средние по высоте и дальше — самые низкие.
Различные виды кактусов требуют не одинаковой температуры для зимнего выращивания. Наиболее холодостойкие и светолюбивые эхиноцереусы,
корифанты, лобивии, айлостеры, ребуции. Их размещают в непосредственной близости к стеклу.
Цефалоцереус волосистый и рипсалисы, привитые на гилоцереусах (лесных цереусах), зимой требуют температуру воздуха не ниже 15 °С, поэтому их ставят в последние ряды на широких подоконниках или в верхние ярусы подвесных полок. Мелокактусы (дынные кактусы), растущие на собственных корнях, и зимой нуждаются в температуре не ниже 20 °С. В зимнее время их лучше держать в комнатной тепличке. Опунции, колонновидные цереусы, эхинопсисы и агавы в школах могут зимовать в светлых прохладных коридорах. Растения, зимовавшие в плохо освещенных местах, на лето надо выносить на балкон, в палисадник или размещать на открытых окнах.
Для развития растения большое значение имеют правильные и своевременные поливы. Сроки и объем их зависят от многих условий: возраста растений, времени года, величины горшка, температуры воздуха в комнате. Нельзя поливать кактусы за три дня до пересадки или после пикирования, в течение пяти дней после прививки, свежепосаженные, еще не окрепшие черенки. Следует иметь в виду, что у начинающих любителей кактусы часто не цветут именно из-за чрезмерного полива. Очень осторожно следует поливать мексиканские кактусы, имеющие утолщенный корень, а также растения, покрытые волосинками или шерстинками, образующими сплошной покров. Во время полива необходимо следить, чтобы струя воды попадала на внутреннюю стенку горшка, а не на стебель растения, так как при попадании воды в незаметные трещины или раны стебли загнивают. Вода для полива должна быть на 2—3 °С выше температуры воздуха в комнате.
Летом во время роста кактусы следует поливать ежедневно под вечер. Вечером земля и воздух охлаждаются и влага испаряется медленнее, чем днем. Кактусы, растущие в больших горшках или кадках, а также старые можно поливать реже, так как они имеют большие запасы воды. Зимой, осенью и весной поливать лучше солнечным утром, когда сочетаются прохлада ночи и тепло восходящего солнца. Чем ниже температура воздуха в комнате, тем реже поливают кактусы.
Для вызревания летнего прироста и закладки бутонов кактусам необходим ежегодный отдых — прекращение роста в зимние месяцы. В противном случае растения не пройдут период покоя, истощатся и не образуют цветков. Поэтому с осени поливы постепенно уменьшают и доводят до минимума зимой (поливают раз в 7—10 дней). Одновременно понижают и температуру воздуха, чтобы уменьшить испарение воды и интенсивность дыхания. Зимовать кактусы должны в сухих и прохладных помещениях. Наилучшая температура для многих из них 10—15 °С. Высокогорные виды — ребуции, лобивии, айлостеры — зацветают только при холодной зимовке (5—8 °С).
Во второй половине зимы, когда начинается рост растений, постепенно увеличивают полив кактусов, особенно эпифиллюмов, рипсалидопсисов и цветущих ранней весной. Весной, с наступлением теплых дней, растения поливают чаще и опрыскивают 1—2 раза в месяц. Летом опрыскивают два раза в день, зимой опрыскивание прекращают. Чтобы избежать пятен и разводов на растениях желательно опрыскивать их отстоявшейся кипяченой и вновь подогретой водой. Лучшей температурой воды для этого будет такая, при которой рука, опущенная в воду, не ощущает ни тепла, ни холода. Белые волосистые кактусы нельзя опрыскивать. Вместо этого их охлаждают водяным туманом из пульверизатора.
Кактусы пересаживают весной: вначале влаголюбивые виды -эпифиллюмы, отцветшие зигокактусы, позже другие виды. Чтобы земля легче отставала от корней, перед пересадкой растения не поливают 2—3 дня. Стебель кактуса следует обернуть полоской толстой бумаги или ремешком, чтобы удобно было его поддерживать. Через отверстие в дне перевернутого горшка палочкой выталкивают земляной ком. Землю слегка стряхивают, не обнажая корней. Мертвые и загнившие корни отрезают до живой ткани. Все срезы для дезинфекции посыпают угольным порошком. Приготовленный субстрат слегка увлажняют и высаживают в него растение так, чтобы оно было в центре горшка. Если растение наклонено или искривлено, его следует привязать к колышку для выпрямления. Стебель, особенно зеленую его часть, нельзя засыпать землей во избежание загнивания. После пересадки большинство кактусов у корневой шейки обсыпают песком. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 3—4-летние — через 1—2 года.
Пересаживать кактусы следует осторожно, чтобы не повредить корней. Нельзя сильно уплотнять землесмесь. После пересадки растения ставят в затененное место и не поливают 2-3 дня.
Все кактусы, цветущие ранней весной, требуют пересадки сразу после отцветания. Но приходится пересаживать их и в другое время. Например, когда землесмесь «закисает», растение болеет или же разрастается так, что корни не вмещаются в горшке и начинают пробиваться через нижнее отверстие или же вылезают из земли.
У больного растения удаляют загнившие части. Если же повреждена вся корневая система, ее удаляют, а растение укореняют как черенок или прививают на здоровом.
Субстрат для пересаживаемых растений должен быть рыхлым и не уплотняться после полива. Основой его являются лиственная и дерновая земля, крупнозернистый речной песок. Специальные добавки для дренажа — дробленый древесный уголь (желательно березовый), кирпичная крошка, суперфосфат— должны составлять 10 % объема смеси. Древесный уголь и кирпичная крошка, впитывая влагу, постепенно отдают ее субстрату, кроме того, обеспечивают хорошую его аэрацию. Это очень важно при посадке растении в пластмассовую посуду, через стенки которой не испаряется вода и не поступает в субстрат воздух. Древесный уголь обладает также антисептическими свойствами.
Чтобы уменьшить содержание извести в кирпичной крошке, ее надо промыть в слабом растворе щавелевой кислоты, а затем прокипятить в воде. Для кактусов, которые на родине растут на известняках (белая мамиллярия, астрофитум), к смеси добавляют известь в виде дробленого мрамора или гипса. Для обеззараживания посуду с землей вкладывают в другую, большую, наполненную водой, и накрывают крышкой. Воду кипятят в течение 10 минут, снимают с огня и через 15—20 минут землю вынимают.
Кактусы, высаженные в палисадники или в цветники, пересаживать следует в ту же землю, в которой они росли летом, добавляя к ней песок и толченый уголь. Можно пересаживать также в свежеприготовленный субстрат. Для растений с тонкими мочковатыми корнями песка добавляют половину от общего объема смеси.
Для старых растений опунций, цереусов, а также для кактусов с клубне - или репообразными корнями к субстрату добавляют немного измельченной штукатурки и глины.
Чтобы кактусы могли заложить бутоны и дать полноценные цветки, им необходимы нормальные условия питания. Истощенные, а также жирующие растения не зацветают. Землесмесь должна быть свежей, питательной, но не содержать никаких органических удобрений. Вредно подкармливать ими кактусы, заложившие бутоны.
Практикой установлено, что кактусы, особенно эпифиты и ползучие цереусы, положительно реагируют на минеральные удобрения и слабый раствор коровьего навоза на протяжении всего вегетационного периода.
Под кактусы во влажную землесмесь можно вносить полное минеральное удобрение — цветочную смесь в количестве 1,5 г/л летом и 0,5 г осенью. Подкармливают кактусы раз в неделю. При внесении удобрений растения необходимо ежедневно опрыскивать водой, а в жару — два раза в день: утром и вечером. Однако при комнатной культуре вносить удобрения надо осторожно. От них следует отказаться в плохо освещаемых комнатах, а также когда неизвестно, каких именно питательных веществ недостает растениям. Кактусы небольших размеров медленнорастущих видов лучше не удобрять.
Сухо- и влаголюбивые кактусы обладают резко отличающимися биологическими особенностями, поэтому и культура их различна.
Кактусы, растущие на родине в засушливых районах, на почвах без гумуса и бедных микроорганизмами, приспособились к бережному расходованию виды. Шар, как известно, обладает наименьшей площадью поверхности при наибольшем объеме тела. Например, поверхность кактуса массой 230 г равна 200 см2. Такую же площадь поверхности имеют два листа- среднего размера (8 х 6 см) лиственного растения, однако масса их составляет около 5 г.
Сухолюбивые кактусы испаряют мало воды и переносят засухи, снижая фотосинтез и дыхание, замедляя рост и потребление элементов питания из почвы. Они устойчивы к грибным заболеваниям. Такие растения не требуют плодородной земли и органических удобрений. Для них можно рекомендовать смесь из равных частей лиственной, дерновой земли (комочки), речного песка с добавкой по 0,25 части мелкого кирпичного щебня, древесного угля и старой штукатурки. На 1 кг такой смеси добавляют одну чайную ложку суперфосфата.
Влаголюбивые кактусы происходят из тропических лесов Бразилии, где растут на перегнойных почвах, в жарком и влажном климате. К ним относятся рипсалис, рнпсалидопсис, зигокактус и лесные цереусы. Такие растения не имеют колючек, ветвятся, дают отростки во все стороны от корневой шейки. Они требуют органических удобрений, но не переносят неперегнив-шего навоза и плотной почвы, поэтому ком земли с корнями необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Эти кактусы любят частые опрыскивания теплой кипяченой водой. В период временного отдыха (условного покоя) в октябре — ноябре поливают меньше. Для них рекомендуют такую земляную смесь: по две части лиственной земли и крупного песка, одна часть перегнойной земли, по 0,25 части щебня, древесного угля и торфяного волокна.
Для создания оптимальной влажности воздуха растения периодически опрыскивают, ставят возле них сосуды с водой, обвертывают горшки увлажненной ватой, а для быстрого насыщения воздуха влагой расстилают между вазонами смоченные водой тряпки.
|